Jumat, 14 Juni 2013

DAFTAR MENU MAKANAN PASIEN DENGAN GANGGUAN PENCERNAAN



Terdapat bebrapa makanan yang boleh dan tidak boleh diberikan pada penderita penyakit ini, seperti yang terlihat pada tabel :
No.
Jenis bahan makanan
Boleh diberikan
Tidak boleh diberikan
1
Sumber hidrat arang (nasi atau penggantinya)
Beras, diubur atau ditiim; ketang , direbus aau dipree; makaroni, mie, bihun, direbus; roti, biskuit, marie dan epung-tepungan, dibuat bubur atau puding
Beras kean aau wajik, bugur, jagung, canel, ubi singkong, kentang goreng, cake, dodol dan kue yang terlalu manis

Sumber protein hewani (daging atau penggatinya)
Ikan, hati , daging sapi empuk, ayam digiling atau dicincang dan direbus, disemur, ditim atau dipanggang; telur ayam direbus, didadar, diceplok air, atau dicampurkan dalam makanan; susu
Daging, ikan , ayam yang dikalengkan, digoreng, dikeringkan (dendeng); telur ceplok atau goreng

Sumber protein nabati (kacang-kacangan)
Tahu, tempe direbus, ditim, atau ditumis; kacang hijau direbus dan dihaluskan
Tahu, tempe digoreng; kacang merah, kacang tanah digoreng atau di oven

Lemak
Margarin, minyak (tidak untuk menggoreng) dan santan encer
Lemak hewan; santan kental



Sayuran
Sayuran yang tidak banyak mengandung serat dan tidak menimbulkan gas, misalnya bayam, labu siam, wortel, tomat, direbus atau ditumis
Sayura yang banyak serta dan menimbulkan gas; sayuran mentah

Buah-buahan
Pepaya, pisang rebus, sawo, jeruk garut, sari buah (sebaiknya dimakan bersama nasi)
Buah yang banyak serta dan menimbulkan gas, misaknya ambu biji, nanas, kedongdong, durian, nangka da buah yang dikeringkan (sate pisang, manisan pala, dan sebagainya)

Bumbu-bumbu
Gula, garam , vetsin, kunyit, kunci, sereh , salam, lengkuas , sedikt jahe, dan bawang
Lombok/ cabai, merica, cuka dan bumbu-bumbu yang merangsang

Untuk contoh menu dietnya sendiri yaitu;
a)      Pagi (sekitar pikul 07.00)
  • Beras                     : 30 g = 1,0 gelas bubur nasi
  • Telur                      : 50 g = 1,0 butir telur
  • Sayuran                 : 50 g = 0,5 gelas
  • Margarin                :  5  g = 0,5 sdm
  • Gula pasir              : 10 g = 1,0 sdm
b)      Pukul 10.00
  • Maizena                 :   15 g = 3,0 sdm
  • Susu                      : 300 g = 1,5 gelas
  • Gula pasir              :   25 g = 2,5 sdm
c)      Siang
  • Beras                     :   30 g = 1,0 gelas bubur
  • Daging                  :   50 g = 1,0 potong sedang
  • Sayur                     :   75 g = 0,75 gls
  • Pepaya                   : 100 g = 1,0 ptg sedang
  • Margarin                :   10 g = 1,0 sdm
d)     Pukul 16.00
  • Maizena                 :   15 g = 3,0 sdm
  • Susu                      : 300 g = 1,5 gls
  • Gula pasir              :   25 g = 2,5 sdm
e)      Sore (sekitar pukul 16.00)
Sususan makanan sama dengan susunan makanan siang
f)       Malam (pukul 20.00)
  • Roti                       : 40 g = 2,0 ptg
  • Margarin                : 10 g = 1,0 sdm
  • Telur                      : 50 g = 1,0 butir
  • Gula pasir              : 10 g = 1,0 sdm


Tidak ada komentar:

Posting Komentar