Terdapat bebrapa
makanan yang boleh dan tidak boleh diberikan pada penderita penyakit ini,
seperti yang terlihat pada tabel :
No.
|
Jenis bahan makanan
|
Boleh diberikan
|
Tidak boleh diberikan
|
1
|
Sumber hidrat arang (nasi atau penggantinya)
|
Beras, diubur atau ditiim; ketang , direbus aau dipree; makaroni, mie,
bihun, direbus; roti, biskuit, marie dan epung-tepungan, dibuat bubur atau
puding
|
Beras kean aau wajik, bugur, jagung, canel, ubi singkong, kentang goreng,
cake, dodol dan kue yang terlalu manis
|
Sumber protein hewani (daging atau penggatinya)
|
Ikan, hati , daging sapi empuk, ayam digiling atau dicincang dan direbus,
disemur, ditim atau dipanggang; telur ayam direbus, didadar, diceplok air,
atau dicampurkan dalam makanan; susu
|
Daging, ikan , ayam yang dikalengkan, digoreng, dikeringkan (dendeng);
telur ceplok atau goreng
|
|
Sumber protein nabati (kacang-kacangan)
|
Tahu, tempe direbus, ditim, atau ditumis; kacang hijau direbus dan
dihaluskan
|
Tahu, tempe digoreng; kacang merah, kacang tanah digoreng atau di oven
|
|
Lemak
|
Margarin, minyak (tidak untuk menggoreng) dan santan encer
|
Lemak hewan; santan kental
|
Sayuran
|
Sayuran yang tidak banyak mengandung serat dan tidak menimbulkan gas,
misalnya bayam, labu siam, wortel, tomat, direbus atau ditumis
|
Sayura yang banyak serta dan menimbulkan gas; sayuran mentah
|
|
Buah-buahan
|
Pepaya, pisang rebus, sawo, jeruk garut, sari buah (sebaiknya dimakan
bersama nasi)
|
Buah yang banyak serta dan menimbulkan gas, misaknya ambu biji, nanas,
kedongdong, durian, nangka da buah yang dikeringkan (sate pisang, manisan
pala, dan sebagainya)
|
|
Bumbu-bumbu
|
Gula, garam , vetsin, kunyit, kunci, sereh , salam, lengkuas , sedikt
jahe, dan bawang
|
Lombok/ cabai, merica, cuka dan bumbu-bumbu yang merangsang
|
Untuk contoh menu
dietnya sendiri yaitu;
a)
Pagi (sekitar pikul 07.00)
- Beras : 30 g = 1,0 gelas bubur nasi
- Telur : 50 g = 1,0 butir telur
- Sayuran : 50 g = 0,5 gelas
- Margarin : 5 g = 0,5 sdm
- Gula pasir : 10 g = 1,0 sdm
b)
Pukul 10.00
- Maizena : 15 g = 3,0 sdm
- Susu : 300 g = 1,5 gelas
- Gula pasir : 25 g = 2,5 sdm
c)
Siang
- Beras : 30 g = 1,0 gelas bubur
- Daging : 50 g = 1,0 potong sedang
- Sayur : 75 g = 0,75 gls
- Pepaya : 100 g = 1,0 ptg sedang
- Margarin : 10 g = 1,0 sdm
d)
Pukul 16.00
- Maizena : 15 g = 3,0 sdm
- Susu : 300 g = 1,5 gls
- Gula pasir : 25 g = 2,5 sdm
e)
Sore (sekitar pukul 16.00)
Sususan makanan sama
dengan susunan makanan siang
f)
Malam (pukul 20.00)
- Roti : 40 g = 2,0 ptg
- Margarin : 10 g = 1,0 sdm
- Telur : 50 g = 1,0 butir
- Gula pasir : 10 g = 1,0 sdm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar